2Один из январских дней для второклассника из Островца стал вторым днём рождения. Мальчишка провалился в ледяную воду и не мог самостоятельно выбраться обратно. Но на помощь ему вовремя подоспел семиклассник Януш Чубек.

    Трое ребят после школы гуляли у дамбы на замерзшем водохранилище. Морозы в те дни сменились оттепелью, но школьников это совсем не насторожило. Они веселились прямо на льду, играли, бегали и смеялись, невзирая на то, что их может поджидать опасность. Вдруг лёд под ногами стал трескаться, и один из мальчишек в доли секунды прямиком провалился по пояс в воду. Два его друга отбежали на берег: растерявшись, они не знали, что делать.

    В это время около водохранилища проходил Януш Чубек. Он возвращался из школы домой, но услышал треск, шум и решил посмотреть, что произошло. Увидев мальчика в воде, Ян не испугался, а прямиком помчался на помощь. Семиклассник быстро снял рюкзак, бросил у берега все вещи, лёг на живот и пополз к тонущему.

   Подобравшись к нему, Ян попросил, чтобы тот не паниковал и просто дал ему руку. Испуганный малыш, конечно, не сразу сообразил, что нужно делать. Своими руками он цепко хватался за обломки льда, но потом всё-таки протянул руку за помощью.

   Одному Яну было не справиться. Он позвал двух мальчишек, которые всё ещё были у берега. Ребята стали тянуть Яна за ноги. Таким образом, они образовали настоящую цепочку, благодаря которой вытащили провалившегося мальчика из воды.

   Януш Чубек героем себя совсем не считает. Он уверен, что на его месте каждый поступил бы точно так же и в этом ничего героического. В момент опасности он даже не думал о том, что сам мог провалиться под лёд. Ян просто рад, что спас чью-то жизнь.