01Денис Шукелович и Владислав Белявский в своем родном городе Ошмяны стали настоящими героями. Узнав о чужой беде, ребята незамедлительно отправились на поиски пятилетнего мальчика…

   Вечером 17 января к Владу в гости пришёл его друг Денис. Друзья удобно расположились перед компьютером, как вдруг позвонила мама и сказала, что пропал пятилетний сосед Максим. Позабыв про компьютер, ребята решили отправиться на поиски мальчика.

   Влад и Денис устремились к оврагу рядом с домом. Там была снежная горка, с которой ребятня любила кататься. А еще там же находятся три канализационных люка, куда можно с лёгкостью провалиться. Вот только отыскать их непросто: в темноте, под снегом их совсем не видно.

   Медленно продвигаясь, Денис шаг за шагом проверял ногой, что находится под снегом, а Влад крепко держал его за руку. Только нога начинала проваливаться, как Влад тут же тянул своего друга обратно. Так они нашли два люка.

   «Начали искать третий люк. Увидели в снегу небольшое отверстие, шириной где-то 20 сантиметров, которое ещё снегом не запорошено. Включили фонарики в телефонах, стали светить вниз и звать Максима, но в ответ тишина. Подумали уже все, его там нет. Но ещё в надежде светим, и там что-то внизу начало шевелиться. Кричим: «Макс ты?», а он в ответ говорит – «Да, я», - вспоминает Владислав.

   Испуганный малыш сидел, сжавшись в комок, у самой стенки. Выбраться из люка можно было поднявшись по металлической лестнице, но, увы, её длина не рассчитана на пятилетнего ребенка – ему просто не хватило роста. Тогда Денис лёг на землю и протянул руку Максиму. Влад крепко удерживал друга, чтобы тот не упал в люк. Малыш ухватился за Дениса, и ребята начали вытягивать пострадавшего.

   «Самое страшное было то, что когда мы его доставали, в люк начал падать снег с сугробов, которые находились вокруг. К тому же было очень холодно, темно и скользко», - делиться своими впечатлениями Денис.

   Вскоре мокрый и грязный с ног до головы напуганный мальчишка оказался на свободе. Денис одел на него свою куртку и шапку, взял на руки и понёс домой. В это время Влад уже побежал вперёд, чтобы сообщить взрослым.

   Ребята своим поступком не гордятся, говорят, что им просто повезло, потому что они знали про эти люки. Благодаря неравнодушию юношей, спасён малыш, а злосчастные люки – закрыты.