kovshikЕдва не завершился трагедией пожар, который произошёл 5 июня в деревне Вичин Лунинецкого района.

Взрослые ушли по делам, оставив дома двух дочек, старшей из которых было один год и два месяца, младшей - два месяца.

Девятнадцатилетний Дмитрий Ковшик возвращался на легковой машине домой, в город Лунинец, вместе с мамой, Любовью Ивановной. Проезжая деревню Вичин, Дмитрий увидел дым, валивший из-под крыши жилого дома. Парень сразу же развернулся и подъехал посмотреть, что случилось. Мать с сыном вбежали во двор и позвали хозяев, никто не отозвался. Тогда Дмитрий дёрнул ручку входной двери, та, к счастью, оказалась незапертой.

«Вместе с мамой мы влетели в горящий дом. Начали кричать, думая, что хозяева спят. Вдруг в коридоре мы увидели перепуганного ребёнка, прижавшегося к стене. Малышка была сильно напугана, громко плакала. Видимо, самостоятельно она не могла выбраться из дома», - рассказывает Дмитрий. Любовь Ивановна с девочкой на руках выбежала на улицу. Парень подумал, что в помещении ещё могут быть люди, и решил вернуться. К тому времени дым заволок всю квартиру. Отдышавшись, Дмитрий вновь зашёл внутрь. Открыв дверь в другую комнату, юноша отшатнулся от дыма. Комната была охвачена огнём, ничего не было видно, глаза разъедало дымом. Дмитрий присел, присмотрелся, впереди заметил колёса от детской коляски. Дёрнул на себя и услышал то ли стон, то ли всхлип. Парень сумел подтащить к себе коляску, которая уже начала гореть. Ребёнка нашёл на ощупь. Взял его на руки и выбежал наружу. Затем Дмитрий вызвал спасателей-пожарных. Машина скорой помощи, также прибывшая на место происшествия, увезла спасённых детей в больницу.

Сотрудники МЧС быстро ликвидировали пожар, к счастью, никто не пострадал. В результате было повреждено домашнее имущество и внутренняя отделка в деревянном доме. Но главное – человеческие жизни были спасены.

Дмитрий Ковшик награждён грамотой Брестского областного управления МЧС и ценным подарком за спасение двоих детей на пожаре.

2009 г.