Maxim1«Спасатель года».

Четырнадцатилетнему Максиму Мрочко, ученику 9 класса СШ 29 г. Бреста, не очень нравится шум вокруг его имени. Парень он скромный и, оказавшись в центре пристального внимания своих же одноклассников, чувствует себя неловко...

О том, что случилось на Украине в Ратновском районе Волынской области в деревне Заболотье, где Максим с семьей гостил на летних каникулах у дедушки, школьник никому не рассказывал. Событие, имевшее большой резонанс на Украине, произошло три месяца тому назад. И не известно, сколько б еще времени миновало, чтобы в Бресте стало известно об этой истории, если бы Максима не начали разыскивать представители украинской службы спасения. Вот тогда ученики СШ 29 и узнали, что рядом с ними живет и учится настоящий герой. Мальчишка такой же, как все, да не совсем...

Необыкновенно жаркий июль этого года вынуждал искать прохладу в любом водоеме. Трое соседских детей вместе с папой пришли искупаться в сажалке на подворье дедушки Максима. Вскоре отец ушел, оставив детей на попечение бабушки, которая неподалеку возилась с сеном. Как выяснилось позже, ни дети, ни бабушка плавать не умели. Ребята плескались на мелководье. И стоило бабушке на какую-то минуту отлучиться, как десятилетняя Вика оказалась на глубоком месте. Несмотря на отчаянные попытки выбраться , всё больше увязая в илистом дне, девочка ушла под воду. Нетрудно догадаться, чем бы все могло закончиться, если бы не счастливое стечение обстоятельств. Увидев в окно только две детские головы на поверхности водоема, дедушка Адам Онуфриевич забил тревогу. Максим, не растерявшись, прямо в одежде бросился в сажалку спасать ребенка. Найти девочку, лежащую на дне, оказалось не просто. Максиму пришлось несколько раз нырять на глубину 2,5 метра и продолжать поиски, пока случайно он ногой не зацепил её тело. К этому времени ребенок пролежал под водой уже несколько минут. Когда Вику вытащили на берег, она находилась в состоянии клинической смерти. Теперь на помощь ребенку пришел еще один член этой дружной семьи - Мрочко Светлана Адамовна, мама Максима, медсестра отделения второй хирургии Брестской областной больницы. Она провела комплекс необходимых реанимационных мер. Светлана Адамовна проявила большую самоотверженность и высокий профессионализм, делая всё возможное. Энергичные и своевременные меры привели к чуду - к ребенку вернулось дыхание.

А Максим с подоспевшими взрослыми тем временем бросился спасать растерявшуюся бабушку, которая, прыгнув за внучкой в воду, стала тонуть сама.

Вовремя подоспела скорая помощь. Вику доставили в районную больницу, где в течение недели она проходила курс реабилитации. К счастью, происшедшее никак не отразилось на её здоровье. И сегодня Вика успешно посещает школу и живет в своем привычном ритме.

Максим очень любит спорт - футбол, хоккей и предпочитает физкультуру всем другим
дисциплинам, что не мешает ему успевать и по другим школьным предметам. В школе, где он учится, для этого созданы все условия. Большое внимание в СШ № 29 также уделяют изучению предмета ОБЖ, здесь работает клуб юных -спасателей пожарных, выписывается газета "Юный спасатель".

Максим учится в профильном классе с английским языком, изучает немецкий. Уже 7 лет посещает музыкальную школу по классу аккордеона. И хотя мама утверждает, что Максим "по жизни не музыкант, а спортсмен", в 2002 году мальчик завоевал второе место на республиканском конкурсе им. Жиновича, получил престижную президентскую премию.

29 октября СШ № 29 принимала многочисленных гостей. На торжественном концерте, подготовленном силами Брестского областного управления МЧС и СШ № 29, прозвучало много благодарственных слов в адрес Максима, его мамы, школы, которая сумела воспитать такого ученика. Прибывшие в Брест украинские спасатели наградили Максима Мрочко нагрудным знаком отличия "За мужество в чрезвычайной ситуации 2-й степени".

2006 г.