17 октября для учащихся средней школы № 16 г. Бреста выдался не совсем обычным. В самый разгар занятий тишину неожиданно нарушил сигнал тревоги. Как оказалось, на третьем этаже возле кабинета русского языка произошёл пожар. 054

       Здание постепенно заполнялось удушливым дымом. Моментально сработала сигнализация, система оповещения. Сразу же были вызваны спасатели. Так начался тренинг по эвакуации в рамках месячника пожарной безопасности. Учителя быстро и без паники вывели детей из школы, а выставленные посты безопасности не позволили никому вернуться в «горящее здание». На всё у дружного коллектива ушло всего три минуты.   

 

      Результат неплохой, если учесть, что было эвакуировано 297 детей и 27 педагогов. Однако один класс не сумел покинуть помещение. По легенде, девятиклассники оказались отрезанными от выхода. Ребята обозначили своё местонахождение, прикрепив к окнам кабинета белые листы бумаги. Прибывшие спасатели - пожарное звено в составе двух человек - подключились к аппаратам на свежем воздухе и поднялись сквозь густой дым к месту возгорания. Благодаря умелым действиям пожарных огонь был потушен в течение минуты.

     Два школьника, наглотавшись дыма, находились «без сознания». Спасатели надели «пострадавшим» резервные маски, подключили к своим аппаратам и вывели на свежий воздух.

     По словам спасателей, школа № 16 сработала на оценку «отлично»! А для учеников сюрпризы не закончились - ведь не каждый день к школе подъезжают пожарные машины для показательного выступления. Затем ребята вернулись к своим урокам, а для десятиклассников были проведены викторины - «Знатоки ОБЖ» и «Медиаазбука». Работники городского отдела по чрезвычайным ситуациям ещё раз напомнили школьникам о правилах пожарной безопасности. В каждом конкурсе были свои победители, заработавшие грамоты, сладкие призы и пожарные извещатели. Брестские спасатели уверены: тяжело в учении - легко в бою. Ведь при настоящем пожаре каждая секунда может стоить жизни.

 058