Когда 22 февраля вбарановичскую службу спасения поступило сообщение о пожаре в жилом доме по улице Космодемьянской, на помощь пришли не только работники МЧС, но и двое подростков.

s2610044

   Хозяйка квартиры, вернувшисьдомой из магазина, услышала звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Женщину остановил густой дым. Зная, что внутри находится её муж, она выбежала на улицу и попросила помощи.

   «Яшёл домой от друзей, - рассказывает 15-летний Антон (учащийся 9 класса СШ № 21), - вижу своего знакомого Ярослава (учится в 8 классе СШ № 16), который звал на помощь. Я спросил, что случилось…» Антон и Ярослав моментально приняли решение. Проникнув в квартиру, подростки наткнулись на мужчину, который лежал на полу в кухне.

   Ребята вытащили пострадавшего во двор. «На нём тлела одежда. Снегом, а затем и водой мы начали её тушить», - рассказывает Антон. Вскоре прибыли спасатели, которые оказали первую помощь. Врачи отвезли мужчину в больницу с серьёзным диагнозом: «термический ожог 2-3 степени (общей площадью 50% тела). Причиной пожара стало использование легковоспламеняющейся жидкости при растопке котла.

   Ярослав Цуренков и Антон Чиж не жалеют о своём поступке, говорят, что в тот момент думали о жизни человека, а не о себе. Правильно говорят, что самые лучшие и самые плохие качества люди проявляют в экстремальных ситуациях. Барановичские школьники – настоящие мужчины в свои 15 лет!