Многие школьники о своей будущей профессии задумываются заранее. Те, кто хочет стать спасателем, поступают в военно-патриотические и классы МЧС, занимаются в отрядах и клубах юных спасателей-пожарных. Именно для таких ребят в рамках республиканской акции «К защите Отечества готов!» была организована экскурсия в Гомельский инженерный институт МЧС. 123

   Учащиеся познакомились с этим учебным заведением и правилами поступления в институт, посетили Мемориал героев-чернобыльцев, расположенный на его территории. Затем курсанты продемонстрировали элементы практической подготовки спасателей, показав элементы боевого развертывания от пожарного автомобиля с подачей води и пены.

   На кафедре пожарной аварийно-спасательной и физической подготовки ребята познакомились с образцами аварийно-спасательного оборудования, инструментами, альпинистским снаряжением, которое используют спасатели при ликвидации чрезвычайных ситуаций. В спортзале института школьники увидели элементы спасения на высотах методом «каньон» с применение спасательного оборудования «косынка», свободное лазание по скалодрому с применением нижней и верхней командными страховками. Учащиеся ознакомились с боевой одеждой спасателей-пожарных, смогли самостоятельно попробовать уложиться в норматив по ее надеванию.

   Затем ребятам были продемонстрированы приемы сборки-разборки учебных образцов стрелкового оружия: пистолета Макарова и автомата АКМ-74. Особый интерес вызвал дружеский турнир сборке-разборке на скорость, в котором учащиеся показали хорошие навыки, полученные ими на занятиях по допризывной военной подготовке.