Уже не первый раз Центр пропаганды и обучения Гомельского областного управления МЧС РБ проводит состязания на быстроту интеллектуальной реакции среди юных спасателей-пожарных области. И на этот раз конкурс стал веселым и увлекательным…

На днях в гомельский Дворец творчества детей и молодежи «Юность» съехались молодежные команды со всей области. Проверить себя и своих соперников на прочность знаний прибыли учащиеся лицея при Гомельском инженерном институте МЧС, СШ № 60 г. Гомеля, СШ № 1 г. Петрикова, СШ №5 г. Жлобина, СШ № 11 г. Речицы, СШ № 2 г. Добруша. Все они собрались на областной тур интеллектуальной игры «Брэйн-ринг» среди кружков юных спасателей-пожарных. Вели конкурс такие известные на «мозговом ринге» люди, как Леонид Климович, руководитель клуба интеллектуальных игр «Белая рысь», президент Белорусской лиги интеллектуальных команд, и его супруга Тамара. Леонид Валентинович кратко инструктировал участников – как правильно нажимать кнопку, как представляться и говорить.

Просил капитанов команд высказываться сжато и ясно, а не начинать выступления в таком духе: «Сейчас отвечает самый классный пацан, мой друг Саня. Вчера мы с ним играли в футбол, а сегодня – пойдем на дискотеку…». Еще этот опытнейший ветеран интеллектуальных сражений советовал:

- Брэйн-ринг – игра скоростная, поэтому правильно нажимайте кнопку. Брэйн-ринг – это жестко, не надейтесь на подсказку… Успеть вспомнить И действительно, в этой игре нет мелочей – важно все. Нажать кнопку тоже надо умеючи, тут нельзя ни поспешить – будет фальстарт, ни опоздать – тогда инициативу перехватят соперники. Некоторые команды от волнения с начала то спешили, то «тормозили».

- Медленно жать – победы не видать, - уже почти стихами подбадривал ребят Леонид Климович. Постепенно все вошли в колею, и игра пошла… Правила конкурса были таковы, что каждая из команд должна была по очереди сойтись с каждой. «Все против всех…» Вопросы ребятам попадались не из легких. Конечно, ответы на одни из них должен знать каждый спасатель – например, когда был издан Указ Президента Республики Беларусь о создании МЧС. А вот ответы на другие вызубрить было просто невозможно. Тут участникам приходилось полагаться только на свою догадливость, на быстроту мышления. Включать «соображалку», одним словом. Но – не «воображалку», потому что самоуверенность – плохой помощник спасателю. В том числе – и на Брэйн-ринге. Бывали случаи, когда капитаны спешили нажать кнопку, а правильного ответа – не было… Поэтому правило «Прежде чем сказать – немного подумай» для этой игры, несмотря на ее скоростной характер, также является важным. Но и «зависать» над вопросом тоже не стоит.

Ведущий не раз призывал участников: - Не бойтесь показаться глупыми – отвечайте. Так бывает – отвечают «ерунду», а получают – «Хрустальную Сову». А над чем же приходилось думать нашим молодым мыслителям? Узнать в дедушке Мазае одного из первых спасателей, воспетых в поэзии, все же не так трудно. Но как вам такой вопрос: «Для захлестывания кромки лесного пожара применяют веники из веток. Вопрос: из каких веток?» Варианты ответов были разные – и из березы, и из ясеня. Конечно, нужно быть хорошим знатоком родной природы, что бы во время пожара успеть отыскать, где в лесу растет ясень обыкновенный из семейства маслиновых. Правильный же ответ был совсем прост – ветки должны быть…зелеными. Только тогда они и сами не загорятся, и огонь помогут «отодвинуть». А как вам такой вопрос: «В Англии XVIII века существовали отдельные пожарные команды, которые тушили только дома, помеченные знаком от специальных компаний. Вопрос: что это были за компании?» Оказывается – это были страховые частные компании. Заплатил страховой взнос – тебя потушат. Не заплатил – спокойно гори дальше.

Как сказал Леонид Климович: - Таким ужасным было лицо английского капитализма в XVIII веке, таким оно и осталось… Ну а на некоторые вопросы не смогли бы, наверное, сразу ответить ни ответственные работники МЧС, ни мудрые историки. Вот, например, почему в старину Красную площадь в Москве называли еще «Пожаром»? Если вы думаете, что от того, что огонь – красного цвета, то ошибаетесь. Тогда почему же? Чтобы оценить степень сложности игры, можете попробовать найти ответ на этот вопрос самостоятельно…

 Как ни тяжело было отвечать лицеистам и школьникам на вопросы Леонида Климовича, двухкратного чемпиона Беларуси по «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-Рингу», но это испытание они выдержали с честью. И как подобает начинающим спасателям – продемонстрировали уже первые навыки того профессионализма, которым им еще предстоит овладеть в полном объеме. Но если кто-то думает, что Брэйн-ринг – мероприятие исключительно для «заучек», то он сильно ошибается. Здесь состязались не только умные и находчивые, но и веселые. Почти каждый «бой» на интеллектуальном ринге ребята проводили увлеченно, с неподдельным азартом. Выиграв, шли к своим местам радостные и веселые. Но и проиграв – не плакали. Ведь проигрыш – это только стимул к дополнительной подготовке и тренировкам.

Преподаватели, как могли, поддерживали своих воспитанников. Учительница из Добруша даже гладила своих детей по головке, приговаривая: «Умнички вы мои…» То ли это доброе слово педагога, то ли хорошая подготовка, но добрушская школа № 2 вышла в решающую финальную схватку в паре с Речицей. А Гомельский областной лицей МЧС сражался последним с Петриковым. Напряжение росло, группы поддержки в зале скандировали речевки для поднятия духа своих команд.

Финальный круг определил победителя – им стали юные спасатели СШ № 2 г. Добруша со счетом в 13 очков. 2-е место, отстав только на 1 очко, занял Гомельский областной лицей МЧС. 3-е место заслуженно досталось команде СШ №5 г. Жлобина, на протяжении всего конкурса уверенно бравшей победы, но допустившей несколько поспешных и досадных ошибок в самом конце. Впрочем, проигравших на этом Брэйн-ринге не было – во-первых, все прибывшие сюда команды уже являются победителями своих зональных отборочных туров, во-вторых – ребята приобрели новый опыт, а самое главное – колоссальный заряд положительных эмоций. Все участники получили почетные дипломы. А еще никому не давали унывать замечательные музыкальные номера, что заполняли паузы между схватками «умников». Публику зажигали замечательный ведущий и молодые певицы, занимающиеся при Дворце «Юность» - Арина Курилина с пронзительной песней «Мечтай» и Екатерина Петухова с романтической темой «Капитан Арктика».

Ученики гомельской школы № 60 тоже не отстали от «профессионалов» сцены и исполнили песню и танец про спасателей. Да и любой желающий мог попробовать свои силы в танце – по предложению ведущего на сцену поднялось немало добровольцев поплясать в «вольном стиле». Зал потряс «крутым» танцем в стиле рок-н-ролл Кирилл из Речицы. Любители видео тоже не скучали – на большом экране периодически шли зажигательные, точнее – противопожарные, но все равно увлекательные и динамичные ролики от Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

С напутственным словом к конкурсантам обратились начальник Центра пропаганды и обучения Гомельского областного управления МЧС Людмила Четвертная и заведующая отделом воспитательной и социальной работы Управления образования Гомельского облисполкома Ирина Дробышевская. Людмила Четвертная, одна из инициаторов включения конкурсов в формате «Брэйн-ринг» в программу подготовки юных спасателей-пожарных области, положительно оценила участников:

- Вы просто молодцы! У нынешних спасателей МЧС будет достойное пополнение. Знания, ум, логика – это ваша сила! Ирина Дробышевская сказала: - Вы все сегодня – победители!