История, о которой пойдёт речь, произошла пару месяцев назад, когда брат с сестрой Павел Сенкевич и Виктория Янушкевич отдыхали на озере. Этот случай никогда бы не получил огласку, если бы однажды Ошмянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям не посетил ксёндз Богуслав и не рассказал о поступке, достойном подражания.

        Павел Сенкевич и Виктория Янушкевич, ученики Гольшанской СШ Ошмянского района. Жаркий август никого не оставил равнодушным, не исключением были и ребята из Гольшанской средней школы, которые поехали в эти горячие деньки на экскурсию от костёла. Насладившись вдоволь красотами католических святынь, группа школьников направилась позагорать на озере Нарочь. Солнце, вода, тёплый песок… Что может быть лучше для ребят?

     И вот Паша с Викой решили взять лодку на прокат. Уже достаточно далеко отплыв от берега, ребята вдруг услышали крики. - Сначала мы подумали, что они просто веселятся, - вспоминает Виктория, - но всё-таки решили подплыть поближе. Когда лодка приблизилась к кричавшим людям, стало отчетливо слышно: «СПАСИТЕ!». На полуспущенном матраце, практически в воде находились мужчина и женщина, которые взывали о помощи. - Я увидел, что мужчина уже начал тонуть, он с трудом держался за матрац, - рассказывает Павел. Нырнув в воду, я подплыл к нему. Вначале пытался помочь мужчине забраться на матрац, но ничего не получилось: он был слишком спущен, скользкий и наклонялся в разные стороны. Тогда Паша сказал ему держаться за матрац, а сам вернулся обратно в лодку, чтобы подплыть еще ближе. И вот очередной прыжок в воду и юноша уже помогает терпящему бедствие забраться в лодку, а в это время Вика оказывает помощь женщине. Когда оба утопающих были в безопасности, ребята направились к берегу.

      По дороге юные спасатели узнали, что отдыхающие просто заснули на матраце, и течение их отнесло далеко от берега. В воде они пробыли довольно долго.

     - Сначала подумали, что мы спасатели, потому что на Вике был надет жилет. А когда узнали, что мы просто дети, очень удивились, но были благодарны, - усмехаясь, рассказывает Павел. - Я очень боялась за брата, себя чувствовала в безопасности. Конечно, он очень хорошо плавает, но все равно мне было страшно и тревожно, - говорит Виктория. На берегу всю компанию уже ожидала толпа людей, которые стали расспрашивать о случившемся. К счастью, все обошлось, и медицинская помощь никому не потребовалась.

        Отдыхающие ещё раз поблагодарили и ребят и священнослужителя Богуслава, после чего все отправились по домам. Сегодня Паша ученик 11 класса. Он очень любит заниматься спортом, увлекается боксом, плаванием и подтягиванием, часто выступает на соревнованиях по многоборью, где не раз занимал призовые места. В будущем он видит себя тренером. А вот Вика очень любит делать прически, она отличница, учится в 8 классе. Виктории нравится правоведение, после школы она хочет учиться на юриста или адвоката.