IMG 7723

    Дорогие ребята, сегодня мы хочем познакомить вас с замечательным мальчиком Даниилом Ариповым, который очень хочет найти верных доб­рых друзей. Его мир немного отличается от вашего. У Даниила болезнь, про которую многие даже и не слышали, называется она синдром Аспер­гера.

Громкий шум, резкие звуки пугают мальчика, от чего он не может играть со сверстниками во дворе, учиться в одном классе с другими ребя­тами. Он посещает школу, но занимается с учителями индивидуально. Ему сложно самому начать разговор, но охотно отвечает на вопросы. Поэтому познакомиться с кем-то на улице, в интернете он не может. От чего очень одинок и хочет хотя бы с помощью писем найти друзей, переписываться и общаться. Ведь это так здорово, когда есть люди, с которыми можно гово­рить на различные темы, делиться впечатлениями, мечтами. Всё своё время         Даниил проводит с родителями дома, читая книги, помогая маме в домашних делах. У него удивительные способности к есте­ственным наукам. Физика, химия – это не просто для него школьные пред­меты, но и увлечение. Он много читает книг по механике и электродина­мике. Мальчику интересно знать, как всё устроено и работает. Поэтому ча­стенько он дома проводит различные опыты, экспериментируя и открывая для себя что-то новое. Не всегда, конечно, эти опыты приводят к положи­тельному результату.

     Бывает, что приходиться усердно оттирать пол или стены, самостоятельно тушить огонь. Однажды Даниил решил поэкспери­ментировать с сжиганием игрушки, повезло, что он быстро среагировал и несколько раз дунув на огонь затушил не успевшее сильно разгореться пламя. Ещё долго потом пришлось ему мыть почерневший пол. Больше по­добные опыты он не проводит. С тех пор главное правило Даниила – всё, что делаешь, должно быть безопасно. И всегда нужно помнить номера те­лефонов экстренных служб. Увлечение мальчика естественными науками помогает ему самому понимать, как устроены многие вещи, что получиться, если смешать одно химическое вещество с другим.

    Дома вместо фильмов и мультфильмов, он смотрит научные передачи. Между тем, как и вы, ребята, Даниил любит слушать музыку, играть в компьютерные игры Minecraft и Terraria, кушать сладкое (кроме шоколадных конфет). Даниил почти научился плавать. Он вместе с папой ходил в бассейн, пока тот не закрылся на ремонт. Как только бассейн начнет вновь работать, мальчик непременно продолжит свои тренировки. У каждого из нас есть своя мечта.

   У Даниила она интересная и не­обычная, наверное, для пятнадцатилетнего подростка. Он мечтает совер­шить новое открытие в области физики или хотя приблизиться к этому. После окончания школы он планирует заниматься исследовательской ра­ботой, проводить научные опыты, эксперименты в области физики, химии и, возможно, даже биологии. Даниил очень серьёзный молодой человек. Из-за своей болезни у него плохо развито образное мышление. Поэтому с ним нужно говорить на простом понятном языке, не используя метафор, сложных предложений, сленгов. Если вы ему расскажите анекдот, то он не станет смеяться или шутить в ответ. Зато всегда расскажет вам что-нибудь интересное. По­этому письмо для него лучший способ общения с ребятами. На бумаге он сможет написать что-то о себе, ответить на вопросы.

      Также Даниил будет рад помочь вам, ребята, разобраться с физическими законами, химиче­скими соединениями, решить сложную задачу. – Очень важно помогать друг другу, радоваться успехам других и со­переживать неудачам, – говорит Даниил. – Я очень люблю свою маму, Наталью Васильевну. Она мой единственный верный друг.

   Но я надеюсь, что прочитав эту статью обо мне, читатели «Юного спасателя» захотят написать письмо, общаться и дружить со мной. Я отвечу всем и буду рад новым знакомствам. Я хочу, чтобы в моём маленьком мире появилось больше хороших добрых людей. Единственное требование в новому другу у Даниила – он должен быть спокойным. Ведь дружба на бумаге может перейти в общение по те­лефону, скайпу или даже личной встрече. Мальчишки и девчонки, письма для Даниила вы можете писать и от­правлять на адрес:

216808, Могилёвская область, Бобруйский район, г. Бобруйск, улица Гоголя, 216А, кв. 30. Арипову Даниилу Георгиевичу.